Calcium: the good, the bad and the ugly

Напоминаем о лекции Рауля Гайнетдинова «Трансгенные модели заболеваний человека в доклинической фармакологии» во вторник, и с радостью анонсируем ещё один биосеминар — на этот раз уже последний в году.


23 декабря, понедельник,  17:30

140 аудитория

«Calcium: the good, the bad and the ugly»

Мария Рязанцева,

Лаборатория ионных каналов клеточныз мембран, Институт цитологии РАН.

mashaR

Мария — выпускница биолого-почвенного факультета СПбГУ (кафедра биохимии, 2009 год; кафедра цитологии и гистологии, 2011 год). С 2008 года работает в Институте цитологии РАН в лаборатории Ионных каналов клеточных мембран, где в настоящее время аспирант. Область исследований – кальциевые каналы, нарушения работы кальциевых каналов в нейронах при нейродегенеративных заболеваниях.

 

Физические и химические свойства иона кальция делают его уникальным. Кальций участвует в таком широком спектре клеточных процессов, что сама жизнь без него не представляется возможной. Этот избранник эволюции регулирует все важные аспекты клеточной активности, начиная с создания новой жизни в процессе оплодотворения и заканчивая самоубийством клетки в случае апоптоза. Процесс сигнальной трансдукции посредством Ca2+ имеет ряд свойств, которые делают его уникальным среди всех других носителей сигналов: например, способность быть как первичным посредником, так и вторичным посредником, включая ауторегулятцию. Аспект, который отличает кальциевую сигнализацию наиболее резко, — это амбивалентность. Клетки имеют абсолютную зависимость от Ca2+ для того, чтобы правильно функционировать, поэтому им приходится контролировать его гомеостаз с высокой точностью. Однако, всякий раз, когда механизмы контроля кальциевого гомеостаза не срабатывают, это может привести к драматическим последствиям для клетки.

Несомненно, важнейшую роль в регуляции концентрации кальция в клетке играют кальциевые каналы. В докладе будут рассмотрены депо-управляемые кальциевые каналы, которые являются основными в электроневозбудимых клетках, а также играют важную роль в нервных клетках. О том, как изучают кальциевые каналы и их роль в клеточных процессах, будет рассказано на примере исследований их активности в норме и патологии (в частности болезнях Гентингтона и Альцгеймера). Речь пойдет о так называемой «кальциевой гипотезе» нейродегенерации — о том, как иногда ион кальция перестает быть «хорошим» и становится хладнокровным убийцей.

Докладчик расскажет о своих исследованиях на базе лаб. Ионных каналов клеточных мембран Института цитологии РАН, проведенных совместно с коллективами лабораторий И.Б. Безпрозванного (UT Southwestern medical center, Dallas, TX, US; анонс и запись его лекции на Биосеминарах в прошлом году), проф. A. Метнера (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Germany), проф. С.В. Киселева (НИЦ «Курчатовский институт», Москва), академика П.Г. Георгиева (Институт биологии гена РАН, Москва) и д.б.н. Н.Г. Камышева (Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург).

Будем благодарны за помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; цветные объявления и printer-friendly). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s