Болезнь Альцгеймера

Сегодня начинается миникурс Николая Самусика, а на следующей неделе состоится ещё один биосеминар! Надеемся, что среди предновогодних хлопот найдётся время, чтобы послушать доклад нашего весьма заслуженного гостя.

13 декабря, четверг,  17:30

140 аудитория


«Роль нейрональной кальциевой сигнализации в патогенезе болезни Альцгеймера
«

Илья Безпрозванный, д.б.н.

Юго-западный медицинский центр Университета Техаса (США);
Лаборатория молекулярной нейродегенерации СПбГПУ (Россия).
 

Илья Безпрозванный — руководитель Лаборатории молекулярной нейродегенерации СПбГПУ и профессор Юго-западного медицинского центра Университета Техаса (США), выпускник Ленинградского политехнического института 1988 г. В 1992 году получил степень кандидата, в 2010 — доктора биологических наук (Институт Цитологии). С 1992 года работает в США, имеет собственную лабораторию. Проект Ильи Безпрозванного и СПбГПУ стал одним из победителей конкурса мегагрантов в области «Медицинские наука и технологии». В рамках проекта на базе Факультета медицинской физики и биоинженерии СПбГПУ создана Лаборатория молекулярной нейродегенерации (ЛМН).

Болезнь Альцгеймера (БА) представляет собой огромную медицинскую, социальную, финансовую и научную проблему.  Наследственная форма БА вызвана мутациями в белках пренесилинах.  Многие годы было известно, что  мутации в пресенилинах, связанные с развитием БА, приводят к аномалиям в Ca2+ сигнализации, но механистическая база этой взаимосвязи была малопонятна. Для объяснения этих данных И. Б. Безпрозванный предположил, что пресенилины функционируют как  «каналы утечки Ca2+» в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР). Для проверки этой новой гипотезы в лаборатории были проведены эксперименты на бислоях с рекомбинантными пресенилинами и эксперименты с флюоресцентными измерениями концентрации Ca2+ в  эмбриональных фибробластах мышей с двойным нокаутом по пресенилину. Полученные данные подтверждают гипотезу «каналов утечки кальция». Более того, они продемонстрировали, что наследуемые мутации в пресенилинах, связанные с БА, нарушают функцию утечки Ca2+ в ЭР. Результаты этой серии работ были опубликованы в журнале Cell в 2006 г, за которыми последовали еще 4 публикации Ильи, посвященные дальнейшему подтверждению и развитию этой новой гипотезы на разных экспериментальных системах и выяснению важности этого процесса для патологии БА.   В докладе будут обсуждены новейшие результаты, достигнутые лабораторией И.Б. Безпрозванного по этой тематике.

Просим рассказать коллегам, друзьям, повесить объявления или сделать репосты Вконтакте  (объявления – цветные и printer-friendly). Стараемся отмечать прогресс в распространении информации в этой таблице. Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Болезнь Альцгеймера»

  1. Уведомление: Последний биосеминар года | Семинары выпускников БиоФака СПбГУ

  2. Уведомление: Calcium: the good, the bad and the ugly | Семинары выпускников БиоФака СПбГУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s