Трансгенные модели заболеваний человека в доклинической фармакологии

Следите за анонсами, это ещё не последний биосеминар в нынешнем году 🙂


17 декабря, вторник,  17:30

140 аудитория

«Трансгенные модели заболеваний человека в доклинической фармакологии»

Рауль Гайнетдинов,

профессор СПбГУ; профессор Сколтеха; ведущий исследователь Итальянского Института Технологий (Генуя), адъюнкт-профессор Университета Дьюка (США).

raul gainetdinov - 210211

В 1988 году окончил Российский Государственный Медицинский Университет им. Пирогова, медико-биологический факультет. После университета работал в Институте Фармакологии РАМН (Москва), занимался проблемами психофармакологии дофаминовой системы, в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по фармакологии. С 1996 года проводит исследования в США в Университете Дьюка, с 2008 года руководит лабораторией в Итальянском Институте Технологий в Генуйе. С 2013 года профессор СПбГУ и Сколтеха (Россия). Рауль Гайнетдинов работает в области экспериментальной фармакологии заболеваний мозга, используя генетически измененных животных в качестве моделей заболеваний человека, таких как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ). Консультирует ряд международных фармацевтических компаний.  Является автором более 170 научных статей (включая публикации в Science, Nature, Cell) и 9 международных патентов. Его работы процитированы более 11500 раз (индекс Хирша – 57).

В последние 20 лет произошел определенный прорыв  в биологии и медицине, который стал частью постгеномной революции. Современные трансгенные технологии позволяют производить на мышах и других экспериментальных животных практически любые генетические манипуляции. Соответственно, появилась возможность манипуляции на целостном организме на уровне процессов, которые вовлечены в патофизиологию заболеваний человека.  Применение подобных трансгенных технологий привело к появлению ряда экспериментальных генетических моделей заболеваний мозга, таких как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ). Использование генетически модифицированных пород мышей с направленными изменениями в дофаминовой, серотониновой, норадреналиновой и глутаматной систем мозга позволяет изучать патологические процессы, вовлеченные в заболевания мозга, и на основании понимания этих процессов прийти к принципиально новым фармакологическим подходам для лечения этих заболеваний. 

Будем благодарны за помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; цветные объявления и printer-friendly). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Трансгенные модели заболеваний человека в доклинической фармакологии»

  1. Уведомление: Calcium: the good, the bad and the ugly | Семинары выпускников БиоФака СПбГУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s