Трансгенные животные и сравнительная эмбриология: из каких эмбриональных зачатков сделаны органы?

Надеемся, все отлично провели все зимние праздники и с нетерпением ждут нового семестра Биосеминаров — семестра, в котором у нас заготовлено много интересного. И начнем мы уже совсем скоро:

24 февраля, понедельник,  17:30

140 аудитория


«Трансгенные животные и сравнительная эмбриология: из каких эмбриональных зачатков сделаны органы?
«

Егор Малашичев, к.б.н., доцент,

кафедра эмбриологии СПбГУ,
кафедра зоологии позвоночных СПбГУ

IMG_3491Егор Малашичев в своей научной карьере, с одной стороны, плотно связан с биофаком СПбГУ (закончил здесь бакалавриат, магистратуру, защитил кандидатскую, работает сейчас); с другой стороны —  три года работы в Отделе молекулярной эмбриологии, Институт Анатомии Фрайбургского университета (Германия) под руководством Профессора Бодо Криста (Bodo Christ) (постдок по стипендии Александра Гумбольдта), 5 лет сотрудничества по программе межинститутского сотрудничества с Институтом Анатомии и Центром регенерационных терапий Университета Дрездена (Германия) совместно с группой профессора Элли Танака (Elly Tanaka) и другой международный опыт.

Наверняка все помнят слова из детской песенки «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки (девчонки)?». И, пожалуй, многие без особого труда назовут перечисляемые в песенке компоненты. А вот из чего, из тканей какого происхождения, сделаны наши кости, внутренние органы? Например, лопатка состоит в основном из костной ткани, но клетки, слагающие разные её части, могут происходить из трёх разных эмбриональных источников. А другие кости? Череп, чешуя, жаберные дуги, плавники? А сердце, а почки? Появление трансгенных светящихся животных, чьи клетки несут флуоресцентные белки (зелёный, красный), позволило в последние годы пролить (флуоресцентный) свет не только на то, из каких эмбриональных зачатков развивается та или иная кость или орган, но и определить сравнительный вклад разных эмбриональных тканей в их состав у животных, относимых к различным классам позвоночных — от рыб до млекопитающих. О том, какими методами это делается и к каким выводам об эволюции тканей и органов приходят учёные, и пойдёт речь на семинаре.

Предлагаем Вам пару статей по теме доклада — в том числе одну совсем свежую 😉

Epperlein H-H, Khattak S, Knapp D, Tanaka EM, Malashichev YB (2012) Neural Crest Does Not Contribute to the Neck and Shoulder in the Axolotl (Ambystoma mexicanum). PLoS ONE 7(12): e52244.

Davidian A., Malashichev Y. Dual embryonic origin of the hyobranchial apparatus in the Mexican axolotl (Ambystoma mexicanum). Int. J. Dev. Biol. [In Press] doi: 10.1387/ijdb.130213ym

Будем благодарны за любую помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; объявления – цветные и printer-friendly). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Кстати: как раз примерно год назад на Биосеминарах выступали аспиранты СПбГУ Андрей Гилёв и Карина Каренина, работающие в исследовательской группе Егора Малашичева. Если вы пропустили, посмотрите непременно фильм, который ребята сняли про их экспедицию на Тасманию!

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Трансгенные животные и сравнительная эмбриология: из каких эмбриональных зачатков сделаны органы?

  1. Благодарю за интересную статью!..

Оставьте комментарий