От опоссума до кенгуру: левши и правши в мире сумчатых

Первый биосеминар в этом году — он же первый весенний! Будем рады увидеть и постоянных слушателей, и новые лица 🙂 Также можно уже отметить в ежедневниках, что с 15 марта начнётся миникурс по гемопоэзу, который прочитают специалисты из центра им. В. А. Алмазова. А в апреле, 10 и 11 числа, Геннадий Чураков расскажет о мобильных  элементах в геномах эукариот.

6 марта, среда,  17:30

140 аудитория

«От опоссума до кенгуру: левши и правши в мире сумчатых«

Андрей Гилёв, Карина Каренина, 

аспиранты кафедры зоологии позвоночных СПбГУ.
 
 

Karina_photo Andrey_photo

Андрей и Карина получили степень бакалавра (2008) и магистра (2010) на кафедре зоологии позвоночных биофака СПбГУ. На этой же кафедре сейчас учимся в аспирантуре, работаем в составе исследовательской группы Егора Малашичева. Область наших исследований – асимметрия мозга животных, моторные и сенсорные латерализации в поведении.

Знакомым каждому проявлением моторной асимметрии является рукость человека – поведенческая латерализация, заключающаяся в предпочтении использовать одну из рук для выполнения различных двигательных задач, и связанная с асимметричным функционированием нервной системы. К настоящему времени стало известно, что функциональное предпочтение одной из передних конечностей характерно для рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Однако остаётся неясным, какие факторы являются определяющими в возникновении моторных латерализаций в эволюции и влияют на степень их выраженности у разных видов. Согласно одной из гипотез, у млекопитающих способ локомоции определяет проявление двигательной асимметрии. Разнообразие типов локомоции, от квадрупедального опоссума до бипедального кенгуру, делает сумчатых идеальным объектом для исследования этой гипотезы.

Помимо доклада на семинаре будет показан сорокаминутный любительский фильм, созданный на основе видеоматериала, отснятого нами во время экспедиции на о. Мария, Тасмания, Австралия. Фильм рассказывает о сборе данных по асимметричному использованию конечностей у диких кенгуру и валлаби, но в первую очередь о представителях уникальной Австралийской фауны, которых нам посчастливилось наблюдать во время экспедиции.

Просим рассказать коллегам, друзьям, повесить объявления или сделать репосты Вконтакте  (объявления – цветные и на белом фоне). Стараемся отмечать прогресс в распространении информации в этой таблице. Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «От опоссума до кенгуру: левши и правши в мире сумчатых»

  1. Уведомление: Видеозаписи биосеминаров: весенний семестр 2013 | Семинары выпускников БиоФака СПбГУ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s