Чем литторина отличается от колюшки: геном и геномика адаптивного расхождения морских улиток Littorina saxatilis

Рады объявить, что Биосеминары продолжаются, и первый доклад в этом академическом году — от выпускницы биофака, которая сейчас работает в Швеции.

10 октября, четверг,  17:30

140 (3058 ) аудитория

Чем литторина отличается от колюшки: геном и геномика адаптивного расхождения морских улиток Littorina saxatilis

Марина Панова, PhD, доцент

Researcher, Director of Studies at the Department of Marine Sciences, University of Gothenburg, Sweden

 

Марина Панова – выпускница кафедры зоологии беспозвоночных 1998 года. Она занималась экологией литоральных моллюсков Littorina saxatilis под руководством А.И. Грановича. В 2007 в Гетеборгском Университете она защитила диссертацию, посвященную популяционной генетике L. saxatilis, и с с тех пор продолжает там работу по геномике морских организмов в Институте Морских Наук. Литоральные моллюски рода Littorina остаются основным объектом изучения Марины, включая проект по de novo секвенированию генома L. saxatilis. На семинаре она расскажет об этом геномном проекте и изменениях генома улиток в процессе их адаптации к различной среде обитания.

Приспособление к местным условиям обитания и морфологически различающиеся экотипы – идеальная система для изучения «эволюции в действии», особенно если они повторяются в природе. А современные геномные технологии теперь дают нам возможность в деталях изучить генетическую основу адаптаций. Ставший уже классическим пример – трёхиглая колюшка с её пресноводным и морским экотипами. Литоральные улитки Littorina saxatilis в плане морфологической вариации не отстают от колюшки: у них есть сильно различающиеся «крабовый» и «прибойный» экотипы, живущие на североатлантическом побережье Швеции, Великобритании и Испании.

На докладе Марина расскажет о восьмилетнем проекте по секвенированию генома литторины и выявлению генетических различий между её экотипами, а также о том, чем работа с геномом моллюска отличается от работы с геномом рыб, и какие сюрпризы улитки приготовили для эволюционных биологов.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Чай и сладости не семинарах — благодаря вашим взносам на наш Яндекс.Кошелек.

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Посещение свободное, предварительная запись не требуется.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Чем литторина отличается от колюшки: геном и геномика адаптивного расхождения морских улиток Littorina saxatilis

  1. Уведомление: Запись лекции Марины Пановой | Биосеминары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s