Что такое медузы и откуда они взялись?

Каникулы откладываются — биосеминар через неделю 🙂 Мы рады возможности послушать из первых рук историю, которая только-только вышла в Nature Ecology and Evolution — а вы? Напоминаем, что наши чай и сладости зависят от вашей финансовой поддержки.

21 мая, вторник,  17:30

140 (3058 ) аудитория

Что такое медузы и откуда они взялись?

Константин Халтурин, Dr. rer. nat. habil.

Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University, Marine Genomics Unit, Japan

Константин — выпускник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ. В 2002 он защитил диссерацию в Киле (Zoological Institute of Christian-Albrechts  University), остался там работать и прошёл хабилитацию. Работал в Швеции, Израиле, Норвегии, США; с 2017 года — в Японии. На Биосеминаре Константин расскажет о своей работе, недавно опуликованной в Nature Ecology & Evolution.

 

Впечатляющие по сложности жизненные циклы характерны для одной из самых древних групп многоклеточных животных — книдарий. Они могут включать в себя чередование двух различных онтогенезов и трёх жизненных форм: планул, полипов и медуз. Особи разных поколений совершенно не похожи друг на друга, но формирются на основе единого генома — за счёт дифференциальной регуляции его работы.

Жизненные циклы книдарий могут быть разнообразны по структуре. У кораллов и актиний (Anthozoa) есть только стадия полипа, а у Hydrozoa, Cubozoa и Scyphozoa — и полипы, и медузы. Как же различаются генетические программы у животных, способных к образованию медузоидной стадии и тех, у которых эта стадия отсутствует?

В рамках доклада будут рассмотрены три основных вопроса:

(1) Как контролируется переход от одной стадии жизненного цикла к другой?

(2) Что такое медуза с точки зрения генетики и молекулярной биологии?

(3) Какая стадия появилась первой — полип или медуза?

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Посещение свободное, предварительная запись не требуется.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s