Linking patterns and processes of species diversification in insects: from phylogeny to population genomics

Через неделю приглашаем вас на заключительный биосеминар в этом сезоне! Напоминаем, что вход на все наши лекции свободный, предварительная запись не требуется. Если вам нравятся биосеминары и наши чайные паузы, вы можете поддержать проект: Яндекс.Деньги

25 апреля, четверг,  17:30

140 (3058 ) аудитория

Linking patterns and processes of species diversification in insects: from phylogeny to population genomics

Dr. Laurence Després, 

 Professor, Université Grenoble Alpes

 

Laurence Després защитила диссертацию в Университете Монпелье. Сейчас она профессор, преподает эволюционную экологию и филогенетику в Университете Гренобля , а также руководит магистерской программой «Биоразнообразие, экология и эволюция». Основные научные интересы — эволюционная экология взаимодействия видов и коэволюция. Большинство проектов, которые ведет Лоуренс, сочетают методы популяционной генетики и филогенетического анализа, а также экологические, биохимические и поведенческие исследования. Конечная их цель — проверка гипотез об эволюционных процессах или об адаптации ко многим факторам.

Видообразование при сохранении потока генов встречается чаще, чем мы привыкли считать. Однако как при этом осуществляется фенотипическая дивергенция и возникает репродуктивнаяизоляция остается малопонятным. Кроме того, нет единого мнения о роли гибридизации в увеличении числа видов и в адаптивной радиации.

На биосеминаре мы сперва поговорим о филогенетических закономерностях и экологических процессах, которые стоят за видовой диверсификацией в двух системах «растение — насекомое-фитофаг, питающееся их семенами». Это альпийские мухи, связанные с купальницей и лиственницей. Видообразование у этих насекомых запускается фенологическими сдвигами у растения-хозяина. Такой способ симпатрического видообразования гораздо менее изучен, чем хорошо известный для насекомых-фитофагов вариант видообразования за счёт смены растения-хозяина.

Во второй части семинара речь пойдет о роли гибридизации в диверсификации бабочек Coenonympha с учётом высотного градиента в Альпах (4 линии) и о дифференциальных паттернах геномной интрогрессии в зоне контакта. Геном гибридной линии  (C. macromma) на 70% соответствует геному C. arcania и на 30% —геному C. gardetta. Однако интересно, что степень интрогрессии при этом намного выше между C. macromma и C. gardetta (два альпийских вида), чем между C. macromma и C. arcania (альпийский и долинный виды, соответственно). Это наводит на мысль о ключевой роли экологии в репродуктивной изоляции.

 

 

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные и чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 3 этаж). При входе в университет необходимо предъявить паспорт или другой документ. Посещение биосеминаров свободное, предварительная запись не требуется. Все лекции записываются на видео, но их публикация пока отстает во времени 😦

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Linking patterns and processes of species diversification in insects: from phylogeny to population genomics

  1. Люба Темникова:

    Коллеги, благодарю за приглашение! Лекция на английском? с уважением, Любовь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s