Помутнение рассудка: фазовые переходы прионного белка в болезни Альцгеймера

А вы помните, что исходно Биосеминары — это семинары выпускников? Хороший повод вспомнить:

11 апреля, четверг,  17:30

140 (3058 ) аудитория

Помутнение рассудка: фазовые переходы прионного белка в болезни Альцгеймера

Михаил Костылев, PhD

Yale University, USA

 

Миша закончил биофак СПбГУ в 2009 году, защитил PhD в Йельском университете в 2016 году, а потом продолжил работу там же в лаборатории Стивена Стриттматтера (Stephen Strittmatter). В 2018 году он также стал сооснователем компании Proteowise, занимающейся разработкой технологии доступной и быстрой мультиплексной детекции белков в широком спектре биологических образцов.

 

 

 

Болезнь Альцгеймера (БА) — неизлечимое нейродегенеративное заболевание со 100% смертностью. Это самая распространённая форма деменции с десятками миллионов зарегистрированных случаев (новый диагноз ставится примерно каждые 7 секунд). Накопление аггрегированного бета-амилоида (Aβ) во внеклеточном пространстве является отличительной чертой заболевания. С ним также ассоциированы мутации в генах, которые кодируют белки, ответственные за метаболизм Aβ. Эти данные привели к формулировке амилоидной гипотезы БА. Интересно то, что нейродегенератиые эффекты Aβ не пассивные, а требуют наличия рецептора к нему на поверхности нейронов. Такой рецептор был обнаружен в нашей лаборатории результате высокопроизводительного скрининга всего генома (2009) — и, к удивлению, им оказался клеточный прионный белок (PrPc).

PrPc известен, прежде всего, как немикробный инфекционный агент, вызывающий прионные заболевания млекопитающих. В своей работе я обнаружил, что связывание Aβ с клеточным прионным белком на поверхности клеток вызывает самосборку PrPc и нейротоксичного олигомерного Aβ в гелеобразный материал. При этом происходят масштабные конформационные изменения в PrPc и активируется клеточный сигналинг. Явления специфичной самосборки белков в немембранные органеллы, такие как жидкостные капли (например, ядрышко) или гели, стали “горячей” темой в клеточной биологии и являются важным механизмом регуляции клеточной физиологии. Такую самосборку белков в обособленные компартменты часто называют “фазовым разделением” или “биомолекулярной конденсацией”. Интересно, что нарушения в фазовом разделении часто ведут к нейродегенерации. В настоящий момент конденсация PrPc и Aβ является первым случаем такой самосборки на поверхности клетки и может являться важной частью патофизиологии БА, а также иметь более широкое значение, в том числе и для биологии “классических” прионных заболеваний.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Помутнение рассудка: фазовые переходы прионного белка в болезни Альцгеймера

  1. Игорь Сосновский:

    как записаться

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s