Zooplankton rhythms and clocks in a changing Arctic ocean

🌺 Продолжаем удивительную весеннюю программу 🌺

Биосеминар организован при поддержке Научно-инновационной сети Великобритании в России (UK Science and Innovation Network in Russia)

7 марта, четверг,  17:30

140 (3058 ) аудитория

Zooplankton rhythms and clocks in a changing Arctic ocean

Dr. Kim Last, 

The Scottish Association for Marine Science

«Мне интересно, как деятельность человека влияет на морские организмы на разных уровнях – поведенческом, физиологическом и генетическом. По мере того, как люди меняют облик планеты, животные вынуждены приспосабливаться – или они вымирают; я надеюсь, что могу хотя бы как-то помочь избегать последнего. Я очарован тем, как животные способны определять время. Это привело меня к изучению хронобиологии полихет в илистых эстуариях и зоопланктона в Арктике. Я с удивлением обнаружил, что эти организмы с удивительной ловкостью оказываются в нужном месте в нужное время! Думаю, что я занимаюсь «прикладной» наукой, и мне очень нравится отвечать на сложные вопросы, создавая новые технологии – зачастую в очень недружелюбных краях – и налаживая связь между биологией и физикой окружающей среды.

Я изучал биологию в Университете Портсмута,  потом закончил магистратуру в области рыбного хозяйства в Бангорском Университете. Пару лет я работал наблюдателем на рыболовецких судах в северо-западной Атлантике, а потом поступил в аспирантуру к профессору Питеру Оливу в Университете Ньюкастла. Моя диссертация была посвящена фотопериодизму у полихет, то есть тому, как они оценивают длину дня; в ней был и коммерческий аспект, связанный с марикультурой полихет. В итоге это привело меня к исследовательской позиции в Scottish Association for Marine Sciences (SAMS), где я с тех пор и работаю».

Biological clocks are central to all living systems. They provide a measure of time so that organisms can anticipate and adapt to cyclic changes in their environment.  Whilst the genetic basis of this clock is well established in terrestrial species it has remained, until recently, elusive in marine organisms. New findings by our group suggest that in marine copepods and krill at least, clock genes underpin daily and seasonal behavioural/physiological rhythms.

Even in extreme high latitude marine environments, without measurable solar illumination in winter, light-mediated biological activity is evident that is driven by moon- rather than, sunlight. However with climate change, which is at its most extreme in the Arctic, copepods and krill are extending their habitat ranges polewards tracking isotherms into different light environments, potentially altering clock function and phenology. Behavioural, physiological and genetic data collected from around the Arctic and North Atlantic, has revealed unexpected variability in the behaviour of individual animals suggesting adaptation potential. Ultimately, understanding copepod and krill responses to climate change is required in order to predict future changes in ecosystem function and biogeochemical cycling.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные и чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s