Mезенхимные стволовые клетки для лечения  поврежденных лёгких. Что они умеют делать?

Биосеминарам исполняется 8 лет, и мы вас приглашаем на замечательную лекцию! А ещё благодарим всех наших слушателей и докладчиков — именно вы создаёте Биосеминары, а мы только немного помогаем 🙂 Счастливого Нового года!

25 декабря, вторник,  17:30

140 (3058 ) аудитория

Mезенхимные стволовые клетки для лечения  поврежденных лёгких. Что они умеют делать?

Анна Краснодембская, к.б.н., Lecturer (Group Leader),

Centre for Experimental Medicine, Queen’s University of Belfast, UK

Анна Краснодембская защитила кандидатскую диссертацию в СПбГУ в 2005 году, потом преподавала здесь на кафедре Цитологии и гистологии и одновременно занималась научными исследованиями в Институте экспериментальной медицины. В 2009-2013 Анна  была постдоком в University of California San Francisco в лаборатории профессора Michael Matthay, крупнейшего мирового специалиста в области пульмонологии. С 2013 года получила должность руководителя научной группы в Queen’s University of Belfast. Исследования, которые проводятся в группе, финансируются UK Medical Research Council и Wellcome Trust. Публикации Анны Краснодембской (в т.ч. в ключевых тематических журналах журналах Stem Cells, American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, Thorax и др.) цитируются в общей сложности более 1200 раз. В 2017 году Анна стала лауреатом премии STEM CELL’s Young Investigator Award, которая присуждается молодым учёным – авторам статей, оказавших особенное влияние в мире.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – это спектр тяжелых острых проявлений дыхательной недостаточности, которые являются важнейшей причиной осложнений и смерти у пациентов в критическом состоянии; при этом специализированной терапии не существует. У мезенхимных стволовых клеток (МСК) есть великолепный терапевтический потенциал для многих болезней за счёт их уже хорошо известных иммуномодулирующих и регенерационных свойств. Их использование в клинике для лечения ОРДС активно разрабатывается, однако чтобы оно было эффективным, необходимо лучше понимать механизмы работы МСК. Как МСК изменяют репаративные возможности клеток, вовлеченных в патофизиологию ОРДС? Оказывается, они не только обладают высокой способностью к секреции многочисленных биологически активных паракринных медиаторов (цитокинов и факторов роста), но и активно взаимодействуют с другими клетками за счет транспортировки своего цитоплазматического содержимого с помощью нано-трубочек и выделения внеклеточных везикул. В докладе речь пойдёт о том, как МСК модулируют макрофаги и лёгочные эпителиальные клетки, транспортируя функционально активные митохондрии; а также о роли регуляторных miRNA, переносимых во внеклеточных везикулах МСК. Доклад будет построен на новых результатах, полученных в группе Анны Краснодембской.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s