О флуоресцентной микроскопии в нейробиологии — и о научной карьере

В конце этого сезона будет двойной Биосеминар, потому что наша докладчица Вика — специалист и в нейробиологии, и в планировании академической карьеры. Некоторые из Вас уже знакомы с Викой по вебинару об аспирантуре в США, когда лайфхаками на эту тему после великолепной лекции на Биосеминарах делилась Антонина Куртова. (Кстати, этот вебинар можно посмотреть в записи). Теперь можно послушать Вику в СПбГУ и задать вопросы лично.

18 мая, пятница, 140 аудитория

Виктория Коржова,

аспирант, Университет Людвига-Максимилиана (Мюнхен); Coordination Office Trainee, International Max Planck Research School; консультант по научной карьере.

Vika_photo

Виктория — выпускница кафедр генетики и физиологии биофака СПбГУ. С ноября 2013 года выполняет аспирантский проект, посвященный изучению болезни Альцгеймера, в Немецком центре нейродегенеративных заболеваний. С 2014 года консультирует студентов и аспирантов по вопросам построения международной научной карьеры.

17:30 Как увидеть активность нейронов в микроскоп?

Как известно, нейроны передают сигналы с помощью электрического тока и нейротрансмиттеров, и поэтому долгое время основным способом регистрации активности нейронов была запись электрических токов. Однако в последние годы все больше нейробиологов начинает использовать менее инвазивный и более информативный метод наблюдения за активностью нейронов — с помощью флуоресцентной микроскопии. Виктория расскажет, как этот метод работает и какие интересные открытия уже были сделаны с его помощью.

18:30 Аспирантура за границей: зачем и как?

Аспирантура за границей для многих российских студентов — как неведомый зверь: все знают, что это бывает, у знакомых есть знакомые, которые были очевидцами, но в целом не очень понятно, что это такое. Виктория расскажет, как устроена аспирантура “за бугром”, как в нее попасть и вообще, нужно ли вам это.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О флуоресцентной микроскопии в нейробиологии — и о научной карьере»

  1. Уведомление: Запись лекции Виктории Коржовой | Биосеминары

  2. Уведомление: Запись лекции Виктории Коржовой об аспирантуре | Биосеминары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s