Во что превратился бы дождевой червь, если его предка лишить кишки, поселить на гидротермальных источниках и добавить бактериальных симбионтов?

Каникулы закончились, и в первый день нового семестра — первый анонс биосеминара!

22 февраля, четверг,  17:30

140 аудитория

Во что превратился бы дождевой червь,

если его предка лишить кишки, поселить на гидротермальных источниках и добавить бактериальных симбионтов?

Правильно, в вестиментиферу!

Надежда Римская-Корсакова, к.б.н.

вед. н. с. биологического факультета МГУ, кафедра зоологии беспозвоночных

Надежда защитила кандидатскую диссертацию в 2012 году по теме «Микроскопическая анатомия гигантской вестиментиферы Riftia pachyptila” на биологическом факультете МГУ, сейчас работает на кафедре зоологии беспозвоночных МГУ. Сфера научных интересов – исследования  вестиментифер и ближайших родственных им групп кольчатых червей (погонофор, костоедов и других аннелид); исследование организации нервной системы и процессов развития аннелид. Надежда еще ни разу не погружалась в глубоководном аппарате, но очень мечтает увидеть воочию своих любимцев-вестиментифер на дне морском.

Вестиментиферы — это глубоководные сидячие кольчатые черви из группы Siboglinidae, обитающие на углеводородных просачиваниях и гидротермальных источниках. Они лишены кишки, рта, ануса, и живут исключительно за счет симбиотрофных бактерий. Помимо вестиментифер, зибоглиниды также включают погонофор с мягких осадков, приуроченных к месторождениям углеводородов; загадочных костоедов Osedax, поселяющихся на скелетах крупных животных; и древоточцев Sclerolinum.

Разнообразие зибоглинид активно изучается, и на данный момент описано почти 200 видов. Представления же об их микроскопической анатомии, развитии и филогенетических отношениях развиваются гораздо медленнее. До сих пор в учебниках погонофоры, первая изученная группа зибоглинид, значатся как отдельный тип животных, родственный морским ежам и позвоночным.

Новый этап в изучении зибоглинид связан с применением современных методов. На лекции Надежда расскажет, как предки дождевого червя превратились в вестиментифер, приспособились к жизни без кишки, в ядовитых условиях гидротерм и разлагающейся органики.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Сейчас происходит полный переход на электронные пропуска, в связи с эти возможны какие-то изменения на входе — если что-то пойдёт не так, звоните +7904 518 98 29.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Во что превратился бы дождевой червь, если его предка лишить кишки, поселить на гидротермальных источниках и добавить бактериальных симбионтов?»

  1. Уведомление: Запись лекции Надежды Римской-Корсаковой о вестиментиферах | Биосеминары

  2. Уведомление: Запись лекции Надежды Римской-Корсаковой | Биосеминары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s