Биоразнообразие Мирового Океана и параллельная эволюция нервных систем

Новый академический год мы начинаем сразу с невероятно интересной темы — да ещё и в исполнении одного из мировых лидеров в области. Приходите слушать и радоваться вместе с нами 🙂

14 сентября, четверг,  17:30

140 аудитория

Биоразнообразие Мирового Океана и параллельная эволюция нервных систем:

Геномная организация нейронов от гребневиков до головоногих моллюсков

Леонид Мороз, к.б.н.

Заслуженный Профессор Нейробиологии, генетики, биологии и химии; Университет Флориды, США

Профессор Леонид Мороз – ведущий специалист мирового уровня в области нейробиологии, методов молекулярно-генетического анализа и эволюции живых организмов. Он защитил диссертацию в области эволюционной физиологии в Институте биологии развития Академии Наук СССР в 1989. После этого Леонид работал в Университетах Лидса (Великобритания), Лунда (Швеция), затем в Университете штата Иллинойс, а с 1998 г. принят на постоянную работу как профессор нейробиологии в Университет штата Флорида, США. Ключевые результаты исследований Леонида Мороза опубликованы в Nature, Science, Cell, Neuron, PNAS, Philosophical Transaction of the Royal Society, Current Biology. Среди прочего, в его работах охарактеризованы новые механизмы, лежащие в основе нейрональной идентичности и пластичности, а также предложены новые парадигмы изучения эволюции животных и их нервных систем.

Используя последние технологические достижения single-cell геномики, протеомики, метаболомики, микроскопии, биологии развития и филогеномики,  удалось охарактеризовать геномную организацию многих тысяч отдельных нейронов и сотни нервных систем. Результаты указывают на независимое происхождение нейронов и синапсов. Получаемые на единичных клетках данные позволяют, кроме того, разработать естественную классификацию нейронов (и синапсов), а также реконструировать их генеалогию – как на уровне нейронных сетей, так и целого мозга. В рамках новой классификации нейронов (NeuroSystematics) уже получено множество примеров конвергентной эволюции центральной нервной системы у разных таксонов животных. Еще одно важное направление исследований  – геномное секвенирование прямо на борту научных судов (Ship-Seq), которое даёт доступ к исследованию редких видов непосредственно в среде их обитания и открывает новые возможности интеграции экспериментальной и клеточной биологии для изучения биоразнообразия в планетарном масштабе.

 


Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s