На дне

Спасибо всем за отклики-догадки, а вот наш настоящий анонс.

27 февраля, понедельник,  17:30

140 аудитория

На дне. Война в лесу и эффект подводной бабочки.

Евгений Яковис, к. б. н.

Кафедра зоологии беспозвоночных, СПбГУ

yakovis_photo

Евгений Яковис учился и работает на кафедре зоологии беспозвоночных СПбГУ. В школьные годы познакомился с морской экологией, которой увлекается до сих пор, изучая донные сообщества. В 2002 году защитил кандидатскую. С 1998 года ежегодно ставит полевые эксперименты на дне Белого моря, чтобы разобраться, как биотические отношения определяют устройство и  закономерности изменений надорганизменных систем. Редко рассказывает их результаты.

Многие ещё в младших классах школы из «Лесной газеты» Виталия Бианки узнали о том, что в смешанном лесу бывает война, которая называется пирогенная сукцессия. Что после лесного пожара луга вначале зарастают берёзами, которые создают тень, позволяющую вырасти ёлкам. Что ёлки, когда вырастают, уже не дают воспроизводиться берёзам. Что однажды снова случается пожар, ельник сгорает, и всё повторяется. Что же происходит в подводных лесах, в которых на дне и друг на дружке обитают не только растения, но и неподвижные животные? Бывают ли и там закономерные многолетние сукцессии? Можно ли разобрать бентосное сообщество на детальки и понять, какая шестерёнка за что отвечает? На что больше похожа экология, на историю или на физику? Правда ли, что в полярных морях хищничество совсем не влияет на структуру сообществ? Все знают пищевые цепи, а бывают ли длинные цепи из положительных межвидовых отношений? Вот уже скоро тридцатый год как Анна Артемьева и Евгений Яковис контрабандой вывозят ответы на эти вопросы с Соловецких островов и складывают дозревать в своих погребах. Лестью и шантажом администрации Биосеминаров удалось раскрутить их на публичную дегустацию.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления . Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «На дне»

  1. Марина Васильева:

    Прекрасная интересная тема !

  2. Уведомление: На дне: запись выступления Евгения Яковиса | Биосеминары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s