Космический биосеминар

Дорогие друзья, у нас волнительные новости: после затянувшихся каникул Биосеминары готовы космически (в прямом смысле!) продолжить свою работу. Итак, уже в конце этой недели:

18 ноября, пятница,  17:30

140 аудитория

Сердце в космосе: знакомство с космической биологией и медициной

Елена Лучицкая, к.б.н.

Институт медико-биологических проблем РАН

elenaЕлена Лучицкая окончила Владимирский государственный университет, потом занималась там исследованиями в области физиологии и защитила диссертацию. Счастливое стечение обстоятельств привело Елену к космической тематике. Сейчас она работает в лаборатории вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы. Пять лет Елена участвовала в подготовке космических медицинских экспериментов «Пневмокард» и «Сонокард», проводимыми на МКС; была командиром экипажа «Луна-2015». Сейчас Елена ответственный исполнитель космического эксперимента «Кардиовектор» на российском сегменте МКС. Елена Лучицкая – член-корреспондент Международной академии Астронавтики.

Работы по изучению основных особенностей вегетативной регуляции кровообращения в кратковременных космических полетах были начаты более 50 лет назад. Для этого наиболее эффективным оказался  анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР). Этот метод до сих пор не исчерпал всех своих возможностей. Состояние регуляторных систем показывает, каким запасом функциональных резервов располагает организм и до какой степени он истощен в результате предыдущей работы механизмов регуляции по поддержанию гомеостаза. Метод анализа ВСР нашел свое применение и на Земле –  в спортивной и клинической медицине, а также дал начало научным исследованиям. Об этом и пойдёт речь на лекции, и среди прочего мы поговорим о вопросах изменения энергетики сердечных сокращений и взаимодействия правых и левых отделов сердца в Космосе; и о том, как эти исследования могут помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Какие интересные эксперименты разрабатывают в Институте медико-биологических проблем для имитации факторов космического полета и зачем 6 девушек закрыли в герметично замкнутом объекте на 9 дней – вы сможете узнать прямо от одной из них.

Мы очень соскучились, ждём наших старых друзей и всегда рады новым слушателям! Напоминаем, что вход на Биосеминары свободный, но для попадания в Главное здания СПбГУ нужен паспорт. Как найти аудиторию, написано здесь. Пожалуйста, поделитесь анонсом (также Вконтакте) с коллегами, друзьями и всеми, кому может быть интересно.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s