Молекулярные механизмы развития беспозвоночных (и как их изучать)

Этот миникурс не в рамках Биосеминаров, но: посещение, как обычно, свободное; пройдет он, как и Биосеминары, в Главном здании СПбГУ; докладчик — один из организаторов Биосеминаров, и прежде у нас уже выступал; мы рекомендуем!

15, 16, 17, 19, 22 февраля,  17:30-19:30

кафедра зоологии беспозвоночных (Главное здание СПбГУ, аудитория 143/140)

Молекулярные механизмы развития беспозвоночных (и как их изучать)

Григорий Генихович, PhD

Gregory

Григорий Генихович — выпускник СПбГУ, кафедра эмбриологии.  Степень PhD получил в Университет Киля, сейчас работает в Универе Вены, Department of Molecular Evolution and Development.

Развивающийся зародыш любого вида животных – уникальная система, растущая и усложняющаяся на основе инструкций, заложенных в ней самой. Насколько схожи эти инструкции у представителей разных крупных групп животных? Откуда берется морфологическое разнообразие? Как закладываются наиболее общие признаки животных, такие как оси тела или сегменты, и как появляются мелкие различия, отличающие разные виды друг от друга? Все эти вопросы были в большой степени недоступны для исследования до тех пор, пока стремительное развитие молекулярных методов не произвело в биологии развития настоящий переворот. В последние годы дешевизна секвенирования и появление новых способов анализа функций генов превратило биологию развития в мощную синтетическую дисциплину, позволяющую исследовать роль отдельных генов или целых генных регуляторных сетей в образовании тех или иных морфологических структур, а также сравнивать механизмы развития этих структур у самых разных организмов. В своем курсе лекций я расскажу про базовые механизмы, устанавливающие «генеральный план» развития животных,  про то, откуда берутся малые изменения в морфологии у близких видов, и про то, какие методы существуют, чтобы всё это изучать.

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Сейчас происходит полный переход на электронные пропуска, в связи с эти возможны какие-то изменения на входе.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s