Adult brain neurogenesis

До сих пор не верится, что это нам удалось: будет сногсшибательная лекция человека с репутацией (заслуженной! — вы только посмотрите на список публикаций) мирового лидера в области нейробиологии развития и стволовых клеток. Arturo Alvarez-Buylla первым в мире доказал возможность регенерации во взрослом мозге.

22 января, пятница,  17:30

140 аудитория

Making New Neurons in the Adult Brain: Stem Cells Origin is the Key

Arturo Alvarez-Buylla

Professor of Neurological Surgery; Principal Investigator

University of California, San Francisco

arturo-alvarez-buylla-754x600

Про такого человека даже не знаешь, что сказать. Получив медицинское образование у себя на родине в Мексике, Артуро продолжил заниматься наукой, и в 1988 получил степень PhD в Нью-Йорке. В 1989 у него — своя лаборатория, в 1990 — первый грант NIH (National Institue of Health) на исследования происхождения новых нейронов в мозге птиц. В 2000 году лаборатория Артуро переезжает с восточного побережья США на западное, и с тех пор он работает в Сан-Франциско. Публикаций сейчас — 159, и помимо таких отличных журналов, как Neuron, Trends in Neurosciences, Development, в списке вы найдёте и Cell, Science, Nature. Основные научные интересы — нейрогенез во взрослом мозге млекопитающих, опухоли мозга и его восстановление, онтогенез и филогенез поведения. Анонс лекции — ниже, но готовьте заранее свои вопросы обо всём-всём-всём, такие встречи не каждый день бывают! (Кто не придёт из-за того, что побоится английского, тот будет неправ; если понадобится языковая помощь с вопросами/ответами, обеспечим). От себя добавим, что Артуро — на редкость приятный в общении человек 🙂

Вопреки сохранявшейся более века догме, во взрослом мозге существует уникальная субпопуляция клеток-предшественниц, способная производить новые нервные клетки. Новые нейроны перемещаются во взрослом мозге и включаются в функциональные нервные сети. Вентрикулярно-субвентрикулярная зона (V-SVZ) на стенках боковых желудочков содержит самую большую популяцию нейрональных стволовых клеток (НСК) во взрослом мозге. НСК оказались субпопуляцией астроцитов (или В1-клеток). Они дают более 10 различных подтипов ингибиторных вставочных нейронов. Однако молодые нервные клетки могут заменять вставочные нейроны не в любом участке мозга. Они мигрируют на большие расстояния в обонятельную луковицу и именно там постоянно заменяют старые вставочные нейроны. Сначала считалось, что разнообразие появляется при терминальной дифференциации в обонятельных луковицах, когда молодые нейроны приобретают свои окончательные свойства. Однако недавно было показано, что уже В1-клетки гетерогенны: в разных участках V-SVZ они специализированы к производству разных подтипов вставочных нейронов.

В лекции будут представлены последние данные о происхождении региональной спецификации взрослых НСК и о том, как взрослые НСК связаны с первичными предшественниками в эмбрионе. Эти открытия меняют современные взгляды на нормальный in vivo потенциал взрослых НСК, а также показывают, что необходимо понять, чтобы использовать НСК для восстановления мозга.

На английском языке.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Сейчас происходит полный переход на электронные пропуска, в связи с эти возможны какие-то изменения на входе — если что-то пойдёт не так, звоните +7904 518 98 29.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Adult brain neurogenesis»

  1. Миша Барковский:

    «В 2000 году лаборатория Артуро переезжает с западного побережья США на восточное, и с тех пор он работает в Сан-Франциско.» Разве Сан-Франциско не на западном побережье? А лекция — супер, сам бы с радостью послушал. Завидую! =)

  2. Уведомление: Запись лекции Arturo Alvarez-Buylla | Биосеминары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s