Праздничный биосеминар: откуда у инфузорий пол?

5 лет, полёт нормальный. Приходите отпраздновать вместе с нами день рождения и новый год! Докладчик — один из тех, кто в 2010 придумал биосеминары, а также автор нашего эпиграфа 🙂 Мы подготовили для всех подарки на память, а также разыграем среди пришедших чудесный приз — книгу Александра Панчина «Сумма биотехнологии». Это, конечно, помимо обычных чая со сладостями 🙂

28 декабря,  17:30

140 аудитория

Откуда у инфузорий пол, или Эпигенетическое наследование типов спаривания у инфузорий Paramecium

Алексей Потехин, к.б.н.

профессор, кафедра микробиологии СПбГУ

DSCF7965

Алексей Потехин в СПбГУ — всю жизнь. Биологией инфузорий занимается со 2 курса. Выпускник кафедр генетики (бакалавр) и цитологии и гистологии (магистр). С 2007 года – на кафедре микробиологии. Достаточно много работал за границей, но всегда оставался сотрудником СПбГУ. Результаты, о которых пойдет речь в докладе, получены совместно с группой Эрика Мейера (Институт Биологии, Высшая Нормальная Школа, Париж, Франция) – без преувеличения, самым сильным из коллективов, работающих в области молекулярной генетики и геномики инфузорий.

Инфузории – удивительные протисты, обладающие ядрами двух разных типов. Микронуклеус – традиционно устроенное ядро, но его гены молчат. За все события в жизни клетки отвечает макронуклеус – уникальное ядро, которое формируется заново в начале каждого жизненного цикла инфузории, после полового процесса. Геном макронуклеуса не содержит ничего «лишнего» – только многокопийные кодирующие последовательности ДНК; все повторы, транспозоны и подобные им последовательности удаляются из хромосом зиготического ядра в ходе масштабных перестроек. Правильность этого сложного процесса клетка обеспечивает, сравнивая геном старого макронуклеуса и нуклеотидные последовательности в зачатке нового ядра. Этот недавно открытый процесс получил название «геномное сканирование». Главную роль в нем играют особые малые РНК – сканРНК. Задачей геномного сканирования является защита соматического генома инфузории от экспансии транспозонов.

Обнаруженное в 30-е годы XX века цитоплазматическое наследование типов спаривания у Paramecium – одна из первых тайн эпигенетики. Она оставалась неразгаданной до недавнего времени. Исследования, о которых пойдет речь в докладе, раскрыли механизм экспрессии и наследования типов спаривания у парамеций и показали «темную сторону» геномного сканирования, открывающую возможности для прямого вклада эпигенетических механизмов в эволюцию геномов.

А ещё мы объявляем конкурс! В комментариях к этой записи или Вконтакте поделитесь Вашими воспоминаниями о ярких моментах, связанных с биосеминарами (ситуациях, впечатливших фактах и запомнившихся докладчиках) или напишите стихотворение в формате «порошка» про биосеминары. Одного победителя определит случай, второго — независимое жюри. Призы — прекрасные книги (Ирина Левонтина «О чём речь», Елена Павлова «Укротители лимфоцитов»).

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Сейчас происходит полный переход на электронные пропуска, в связи с эти возможны какие-то изменения на входе — если что-то пойдёт не так, звоните +7904 518 98 29.

Также коридор Главного здания до сих пор ремонтируется — не пугайтесь, скорее дойдите до 140 аудитории и спрячьтесь там 🙂

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Праздничный биосеминар: откуда у инфузорий пол?»

  1. Виктория:

    Когда замучают проблемы,
    И на работе авра-а-л,
    Смени, товарищ, срочно тему,
    Сходи на биосеминар!
    В твоем мирке вдруг станет тесно,
    Но перестанешь ты тужить!
    Поймешь, как все же интересно —
    Наукой жить!

  2. Алена:

    на наших биосеминарах
    поверит даже программист
    что хомосапиенса круче
    протист

  3. Уведомление: Запись лекции Алексея Потехина | Биосеминары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s