Как мыши помогают понять эволюцию речи

Терпение, только терпение! Следующий биосеминар состоится менее, чем через неделю. И непременно следите за дальнейшими анонсами — уже есть планы на ноябрь.

29 октября, четверг,  17:30

140 аудитория

Как мыши помогают понять эволюцию речи: транскрипционный фактор FOXP2 и его роль в коре больших полушарий у мышей

Вера Медведева, PhD

University Pierre et Marie Curie (Paris)

Vera

Вера Медведева закончила магистратуру на кафедре генетики СПбГУ в 2007 году. Нейробиологией Вера начала заниматься в University of California Los Angeles, где она с 2008 по 2010 год участвовала в проектах по доклиническим исследованиям препаратов на мышиных моделях болезней Паркинсона и Хантингтона, а также по изучению регуляции экспрессии гемоглобина в нейронах. С 2010 года Вера работала в Париже, и в июне этого года (поздравляем!) получила степень PhD (тема работы — «Molecular, morphological and behavioral characterization of Foxp2   сortex-specific mouse mutants»).  Прежде, чем вернуться в Париж, Вера расскажет нам об основных итогах своего PhD-проекта.

 Речь – исключительно человеческая способность, кардинально отличающая нас от всех живущих на земле организмов. Единственный известный ген, специфически вовлеченный в развитие этого сложного признака – FOXP2, был картирован 15 лет назад благодаря существованию семьи в Англии, половина членов которой страдает нарушениями развития речи. В тот же период времени FOXP2 был описан как один из ключевых генов, получивших селективное преимущество в эволюции человека.
К настоящему моменту существует несколько животных моделей, демонстрирующих вовлечённость FOXP2 в процессы вокального и моторного обучения. Однако, конкретные нейрологические субстраты, которые могли бы быть ответственны за появление речи, остаются непознанными.
В то время как дисфункция этого гена у вышеупомянутых английских пациентов несомненно затрагивает когнитивные составляющие языка и речи, к началу представленной на семинаре работы каких-либо данных о его роли в коре больших полушарий не существовало. На семинаре мы обсудим результаты, полученные при первичной характеристике функций FOXP2 в самой когнитивной части мозга у мышей, а также затронем гипотезы о возможном вкладе этого гена в эволюцию речи.

Две интересные статьи по теме: evo-devo, molecular window.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Сейчас происходит полный переход на электронные пропуска, в связи с эти возможны какие-то изменения на входе — если что-то пойдёт не так, звоните +7904 518 98 29.

Также коридор Главного здания до сих пор перегорожен в связи с ремонтом окон — не пугайтесь, скорее дойдите до 140 аудитории и спрячьтесь там 🙂

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s