Биосеминары: год пятый, полёт нормальный

Надеемся, за лето вы не успели забыть, что такое Биосеминары и почему так здорово на них ходить 🙂  Уже всего через неделю — в то же время, том же месте, но история совершенно новая. Обратите внимание: видеозапись этой лекции не будет доступна некоторое время до публикации данных, поэтому лучше не пропускайте!

17 сентября, четверг,  17:30

140 аудитория

«Транскрипционная регуляция B-1 лимфоцитов: что нужно загадочным обитателям перитонеальной полости для счастья?«

Тарас Креславский, PhD

Postdoc, Institute of Molecular Pathology (Vienna)

1

Тарас Креславский — выпускник биофака 2001 года (бакалавриат). Магистратуру провёл под руководством Prof. Dr. Peter Walden (Tumor Immunology Group, Charite,
Medical Faculty of Humboldt University, Berlin).  В 2009 получил степень PhD в Гарварде. Там же остался на первый постдок в Dana-Farber Cancer Research Institute в лаборатории Prof. Harald von Boehmer.

B-1 клетки — немного таинственный тип B лимфоцитов. Они обитают в перитонеальной и плевральной полостях, сальнике и других необычных для лимфоцитов местах. В отличие от «обычных» B клеток, B-1 клетки аутореактивны и часто производят антитела, узнающие «свои» липидные и углеводные антигены. Считается, что эти антитела могут узнавать похожие молекулы в клеточной стенке и мембране микроорганизмов, и таким образом создают один из первых барьеров на пути попавшей в организм инфекции. Также они, возможно, способствуют удалению апоптотических клеток и клеточного мусора. Считается, что эти клетки развиваются в основном в ходе ранних волн эмбрионального гемопоэза и во взрослом организме самообновляются, подобно стволовым клеткам.

Все эти отличия от «нормальных» B клеток должны опираться на особую транскрипционную программу, в свою очередь формируемую набором транскрипционных факторов, специфичных для B-1 клеток. До сих пор, однако, об этих факторах мало что было известно.

Мы обнаружили одну из первых таких молекул — о ней и о том, что происходит с B-1 клетками в её отсутствие мы и поговорим. А чтобы разговор получился полезным для более широкой аудитории, постараемся поподробнее затронуть всякие относительно новомодные методы вроде RNA-seq или редактирования геномов с помощью CRISPR/Cas9.

Тарас — один из организаторов Биосеминаров. Он уже выступал у нас в прошлом году (о науке; о карьере).

Будем благодарны за помощь в распространении информации (сделайте, пожалуйста, репосты Вконтакте; перешлите этот e-mail коллегам; распечатайте и повесьте на работе объявления — цветные или чёрно-белые). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Сейчас происходит полный переход на электронные пропуска, в связи с эти возможны какие-то изменения на входе — если что-то пойдёт не так, звоните +7904 518 98 29.

Также в Главном здании продолжается ремонт — не пугайтесь, скорее дойдите до 140 аудитории и спрячьтесь там 🙂

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Биосеминары: год пятый, полёт нормальный»

  1. Будьте добры запишите видео с семинара. Очень интересна тема. Спасибо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s