«Я пытался создать фонд, который бы поддерживал умных людей. Это самая большая ценность в мире».

25 мая Фонд «Династия» был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

222_Logo_dyn (2)

«Эта мера резко затрудняет его работу на территории России — до такой степени, что фонд рассматривает возможность прекращения своей деятельности. Ученые и популяризаторы пребывают в полном изумлении: невозможно понять, чем продиктовано желание ограничить деятельность фонда, это противоречит как букве закона об НКО, так и государственным интересам в целом» — пишет Ася Казанцева в сообществе на facebook, созданном для координации действий в связи с этими новостями.

«Династия» — одно из лучших явлений в современной России. Список программ, конкурсов и грантов Фонда говорит сам за себя. Что будет значить закрытие Фонда для страны? В сети уже много публикаций на этот счёт, вот лишь пара примеров.

Для Биосеминаров «Династия» — это мини-курсы Джойс Ву (США), Томаса Бёма (Германия), Петра Сицински (США), Пури Лопес-Гарсиа и Дэвида Морейра (Франция), Клауса Питрчика (Германия), уже состоявшиеся в рамках Программы краткосрочных визитов иностранных ученых в Россию. А также — наши (уже поддержанные) планы на осенний мини-курс и надежды продолжать приглашать крутых биологов на лекции. По нашему опыту работа с фондом — это предельно логичные и лаконичные требования к заявкам, их рецензирование авторитетными экспертами, минимум бюрократических сложностей и прозрачные финансовые отчёты.

Анонсы и видео мини-курсов, состоявшихся про поддержке «Династии», вы можете найти по соответствующей метке. Мы надеемся, что ещё возможен путь назад и что метка «Династия» не исчезнет из нашего блога. Можем ли мы что-то сделать для этого?..  Действия пытаются координировать в специальной группе на facebook. Следите за новостями, не оставайтесь безразличными.

PS: из интервью с Дмитрием Зиминым — 2011 год.

«А не было мысли поддержать деньгами не только науку, но и оппозицию? От вас этого наверняка многие ждали или еще ждут.

Что ж, докладываю. Там есть много симпатичных мне людей. Но наш фонд поддерживать политическую деятельность не будет. Наш фонд, хочу надеяться, будет существовать долго, так сказать, вечно. Созданы регулярные каналы для наполнения фонда, аппарат управления, который не связан с бренностью человеческого существования, совет, ротация и прочее. Я пытался создать фонд, который бы поддерживал умных людей. Это самая большая ценность в мире».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s