Догелевские чтения

Не без приключений прошёл последний биосеминар этого семестра. У тех, кто был с нами вчера, была возможность наблюдать, как биосеминары умеют обходиться без электричества… 🙂 В нашей программе пауза до сентября, но мы продолжим радовать вас видеозаписями прошедших лекций и некоторыми анонсами мероприятий, который проводят наши коллеги.

 24 апреля 2015 года (пятница), 15:00

Актовый зал Зоологического института РАН (Университетская наб., 1)

60-е чтения памяти В. А. Догеля 

Программа чтений: 

Гранович  А. И. (СПбГУ). Вступительное слово.

Фокин С.И. (СПбГУ). Александр Александрович Филипченко (1884-1938): у истоков экологической паразитологии.

 

Dogiel_photo

Догелевские Чтения организованы в 1955 году после смерти выдающегося зоолога профессора Валентина Александровича Догеля и с тех пор проводятся ежегодно. В этом году на 60-ых, юбилейных, чтениях выступит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ и приглашенный профессор университета г. Пизы, Италия Сергей Иванович Фокин. Сергей Иванович — протистолог; он занимается функциональной морфологией и биоразнообразием инфузорий,  бактериальным симбиозом у простейших. Но помимо этого С.И. Фокин — настоящий знаток истории биологии.

Доклад будет об одном из основателей экологической паразитологии в России — медике и паразитологе А.А. Филипченко, судьба и участие которого в становлении этой биологической дисциплины долгое время замалчивались. Одна из очевидных причин этого — гибель учёного в 1938 г. в ходе массовых репрессий Советского государства против собственных граждан. Русский политкаторжанин, эмигрант и выпускник медицинского факультета Римского университета, младший брат основателя Петроградской генетической школы Ю.А. Филипченко, Александр Александрович включился в паразитологические исследования только с 1923 г., и меньше чем за 15 лет активной научной деятельности стал признанным учёным и педагогом. После его гибели чтение университетского курса общей паразитологии и написание соответствующего учебника осуществил В.А. Догель, который обычно и считается единоличным основателем научной школы экологической паразитологии, что не совсем верно.

Будем благодарны за помощь в распространении информации.

Файл с программой.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s