Моделирование наследственного рака молочной железы

Наш биомедицинский семестр, как это ни грустно, подходит к концу — не пропустите последний биосеминар перед летней паузой. А мы будем готовить видао и осеннюю программу 🙂

20 апреля, понедельник,  17:30

140 аудитория

Моделирование наследственного рака молочной железы

 Сергей Кузнецов, PhD

Институт Молекулярной Медицины Финляндии (FIMM), Университет Хельсинки, г. Хельсинки, Финляндия

kuznetsov05

Сергей Кузнецов закончил магистратуру на биофаке СПбГУ в 1997 году. Он продолжил исследования в области эволюционной иммунологии и биологии развития на модели пресноводного полипа Hydra под руководством Prof. Thomas C.G. Bosch в Университете Киля в Германии. В 2002 году Сергей, специализируясь в клеточной биологии, получил степень PhD. В дальнейшем он заинтересовался онкобиологией и работал в группе   Dr. Shyam K. Sharan в National Cancer Institute (Frederick, MD, USA). С 2008 года Сергей Кузнецов руководит группой в Финском институте молекулярной медицины (FIMM-EMBL).

Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный тип раковых опухолей у женщин. Наследственная предрасположенность к РМЖ тесно связана с мутациями в генах ДНК репарации, таких как BRCA1, BRCA2 и RAD51C. Несмотря на то, что все эти гены регулируют одну и ту же форму репарации ДНК, а именно процесс гомологичной рекомбинации, конечные опухоли могут сильно отличаться друг от друга по гистопатологии. По сравнению с BRCA1 и BRCA2, RAD51C выполняет более узкие функции в процессе гомологичной рекомбинации. По этой причине моделирование РМЖ на Rad51c-мутантных мышах позволяет выявить общие свойства РМЖ, обусловленные дефектами в репарации ДНК, и частные признаки, характерные только для RAD51C-мутантных опухолей. Мы создали Rad51c-мутантных мышей и показали роль Rad51c в мейозе и эмбриогенезе. Кроме того, мы сконструировали две принципиально отличные модели канцерогенеза на основе этих мышей, раскрывающие тканеспецифичность подобных опухолей. Эти модели могут быть использованы как для дальнейшего изучения наследственной предрасположенности к РМЖ, так и для доклинических испытаний соответствующих лекарств.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; чб объявление и цветное). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s