Мезенхимные стволовые клетки для регенерации миокарда после ишемии

Мы обещали насыщенную весну — она будет 🙂 Продолжаем сердечную тему!


26 марта, четверг,  17:30

140 аудитория

Мезенхимные стволовые клетки для регенерации миокарда после ишемии: механизмы действия, эффективность и безопасность

 Михаил Галагудза, д.м.н.

директор Института экспериментальной медицины Центра им. Алмазова; профессор ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Михаил Галагудза — выпускник ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова 2000 года. В 2002-ом он досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а в 2007 — докторскую. В 2003-2004 работал в Каролинском Институте и Университете Осло. Научные интересы касаются защиты миокарда от ишемического и реперфузионного повреждения, клеточной терапии ишемической болезни сердца, направленной доставки лекарственных препаратов с помощью наноразмерных носителей. Автор 205 печатных работ, 6 монографий, 10 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ, 11 патентов на изобретения и полезные модели.

При массивном инфаркте миокарда, ведущем к развитию сердечной недостаточности, погибает около 1 млрд. кардиомиоцитов, т. е. в среднем 25% от их общего количества в сердце. Такое повреждение миокарда, как правило, приводит к хронической сердечной недостаточности. Кроме методов паллиативного лечения, единственной альтернативой для больных с сердечной недостаточностью является трансплантация сердца. Однако лимит донорских сердец делает этот вариант лечения малодоступным. Еще одной альтернативой является клеточная регенеративная терапия ишемического повреждения миокарда. В эксперименте показаны благоприятные эффекты трансплантации в миокард мезенхимных стволовых клеток. Но на пути их применения стоят несколько преград — низкая выживаемость, озабоченность вопросами безопасности и, главное, отсутствие данных о механизме действия трансплантированных клеток. В нашей экспериментальной работе на модели постинфарктной сердечной недостаточности у животных делается попытка приблизиться к решению этих проблем, в частности, с помощью инкапсуляции клеток в полупроницаемую мембрану.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; чб объявление и цветное). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s