Онкосупрессор р53, экспрессия генов и рак

На биосеминарах всегда что-то новое 🙂 Выступят научный руководитель, состоявшийся успешный учёный, и двое его аспирантов.


26 февраля,
четверг,  17:30, 140 аудитория

Онкосупрессор р53, экспрессия генов и рак

 

 барлев_фото

Николай Барлев, д.б.н.

профессор, Лестрерский Университет (Великобритания); заведующий лабораторией, Институт цитологии РАН; профессор, СПбТУ

 Александра Дакс, аспирант
 Олег Шувалов, аспирантOleg2

Николай Барлев – выпускник Казанского государственного университета (кафедра микробиологии). После обучения в совместной аспирантуре (Институт цитологии РАН и Орхусский университет в Дании) защитил диссертацию по теме регуляции транскрипции фактором теплового шока в дрожжах. Впоследствии работал в Филадельфии и Бостоне, а с 2008 года – профессор Лестерского университета в Англии. С 2011 года параллельно работает в Петербурге. Николай является рецензентом журналов Molecular and Cellular Biology, Journal of Biological Chemistry, the EMBO Journal, Oncogene, Nature Structural and Molecular Biology.

Александра Дакс — аспирант второго года. Окончила кафедру цитологии и гистологии СПбГУ. Тема работы — «Исследование участия белка Pirh2 в клеточном ответе на повреждение ДНК и опухолеобразовании».

Олег Шувалов — аспирант третьего года. Окончил межкафедральную магистерскую программу «Молекулярная биология растений и биотехнология» СПбГУ. Тема работы — «Структурно-функциональный анализ Е3-убиквитин лигазы MDM2 и ее изоформ в онкогенезе».

Известно, что нарушение регуляции экспрессии генов в конечном итоге может приводить к опухолевой трансформации клеток. Продукты генов, регулирующих продвижение клетки по клеточному циклу, антиапоптотические сигнальные пути, а также способность клетки к инвазии, называются онкогенами. Белки, которые противостоят данным свойствам, называются онкосупрессорами. Онкосупрессорный белок р53 принимает участие в остановке клеточного цикла и апоптозе главным образом в качестве транскрипционного фактора: он активирует транскрипцию генов, продукты которых запускают остановку клеточного цикла (p21/WAF/Cip) или процесс апоптоза (Puma, Bax, Noxa).

Почему же тогда клетка не умирает в результате деятельности р53? Оказывается, в нормальных условиях уровень р53 в клетке поддерживается на низком уровне посредством протеолитической активности 26S протеасом, называемых «фабрикой деградации белков». Сигналом для деградации белков в 26S протеасомах является определенная посттрансляционная модификация – убиквитинирование. Данная ковалентная модификация р53 обеспечивается специфическими Е3-убиквитинлигазами, такими как Mdm2, Pirh2, COP1 и др. Однако в условиях генотоксического или онкогенного стресса р53, наоборот, стабилизируется и активируется на белковом уровне. Каким образом это происходит?

Недавно нами была обнаружена новая посттрансляционная модификация р53 —метилирование лизина K372, которая осуществляется лизиновой метилтрансферазой (KMTase) Set7/9.Set7/9-опосредованное метилирование р53 способствует его последующему ацетилированию. Фактически, каскад метилирования/ацетилирования конкурирует с убиквитинилированием за сайты модификации – остатки лизина в молекуле р53, вызывая, таким образом, стабилизацию белка.

На биосеминаре мы расскажем о ведущихся в нашей лаборатории исследованиях влияния различных посттрансляционных модификаций и осуществляющих данные модификации ферментов на онкосупрессорную функцию белка р53 в клетке.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; чб объявление и цветное). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s