Белковая инженерия, или как почувствовать себя в роли Творца

Практически новогодний подарок: последний биосеминар года состоится 24 декабря!


24 декабря, среда,  17:30

140 аудитория

Белковая инженерия,

или как почувствовать себя в роли Творца

Михаил Барковский,

н.с. , Мюнхенский Технический Университет (Германия)

 misha_b
Окончил бакалавриат биофака СПбГУ по специальности биохимия и магистратуру по программе «молекулярная  биология клетки». Работал в лаборатории биохимической генетики Кафедры генетики СПбГУ, где занимался улучшением фармакокинетических свойств интерферонов (науч. рук. А.В. Карабельский; кстати, он выступал на Биосеминарах прошлой весной: видео). В настоящее время Михаил занимается разработкой белковых катализаторов для редких химических реакций, а также созданием противоядий от опасных токсинов в рамках аспирантуры в мюнхенском техническом университете.

Как правило, белки очень хорошо приспособлены к выполнению своих функций в живом организме, что является результатом прохождения ими множества циклов естественного отбора. Однако если оказывается нужным использовать белок в иных условиях – например, в другом организме или вне живой клетки – мы сталкиваемся с рядом проблем, для которых у природы нет решения. Здесь и вступает в дело белковая инженерия – отрасль знаний, ставящая своей задачей придание белку нужных свойств.

Мы начнём лекцию с разговора о том, какие же новые свойства могут потребоваться от белка, для чего, и кто готов за это платить. Сначала мы познакомимся с «умным» подходом к белковой инженерии – рациональным дизайном. Определившись, что входит в понятие «белок», мы узнаем, как получают информацию об их структуре, а также поработаем с программами визуализации трёхмерных моделей. В результате мы подойдём к вопросу о том, какие физические законы позволяют описывать поведение белковых молекул, увидим, почему это не так просто, и поиграем в игру, однажды позволившую геймерам обойти супер-компьютер.

Во второй половине лекции мы рассмотрим основные методы  направленной эволюции, которые позволяют инсценировать естественный отбор в лаборатории всего за несколько дней. Именно их развитию белковая инженерия обязана своим расцветом за последние 20 лет.

Лекция будет интересна как студентам-биохимикам, так и учащимся других направлений.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; чб объявление и цветное). Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s