Как оценить разнообразие микроорганизмов

Всем нашим слушателям советуем лекцию, которая пройдёт в эту пятницу. Визит Рамона Массаны в Петербург организован СПбГУ по предложению профессора кафедры зоологии беспозвоночных С.А. Карпова. Обратите внимание, что, поскольку это не Биосеминар, лекция пройдёт в другом (сказочном :)) помещении.

24 октября (пятница),  17:30

Петровский зал

«Assessing microbial diversity through molecular environmental surveys»

Ramon Massana, PhD

Scientific researcher, Institut de Ciències del Mar, Barcelona

petrovsky

Рамон Массана — ведущий испанский исследователь разнообразия и экологии микроорганизмов.  После окончания аспирантуры в Барселоне Рамон был постдоком в Университете Калифонрнии (UCSB), а потом вернулся продолжать исследования в Барселоне. Здесь можно познакомиться с многочисленными публикациями автора.

Пресные воды, почву, моря и океаны населяет огромное количество микроорганизмов (протистов): водоросли синтезируют органическое вещество, а простейшие и низшие грибы утилизируют бактерий и водоросли. Количество видов исчисляется миллионами. Традиционно разнообразие микроорганизмов изучают при помощи микроскопа: пробу воды просматривают в световой микроскоп и определяют, к каким таксонам относятся живущие в ней протисты. Процесс небыстрый и трудоемкий, требует, кроме прочего, высокой квалификации исследователя – обычно, специалиста по какой-то одной группе протистов. А если в богатой пробе представлены многие группы, требуется целый коллектив таких специалистов. Современный молекулярно-биологический подход направлен на изучение не морфологического, а генетического разнообразия протистов, что позволяет сразу определить их родственные связи. Суть его в том, что определяют организмы по фрагментам их ДНК в пробе. В известной мере такой подход более продуктивен, и часто оказывается, что генетическое разнообразие во много раз больше морфологического. С чем же это связано? Возможно, мы просто не замечаем в микроскоп мелких организмов; или под сходным внешним видом обнаруживаются совершенно не родственные друг другу протисты; или мы ошибочно интерпретируем фрагменты ДНК, оставшиеся в воде после естественной гибели протистов, как новые виды. Эти и другие проблемы будут в доступной форме рассмотрены в предлагаемой лекции одного из наиболее цитируемых специалистов в этой области биологии.

Лекция будет  транслироваться онлайн на сайте СПбГУ

Мероприятие пройдет в Петровском зале СПбГУ по адресу Университетская наб., д. 7/9. При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ. Рабочий язык – английский.

Анонс на сайте СПбГУ

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как оценить разнообразие микроорганизмов»

  1. игорь:

    Очень жаль, что не предоставляется возможность ознакомиться с видеоматериалами к семинарам после их проведения. Только я знаю несколько человек, которым интересна эта тема, но по разным причинам они не могли посетить этот семинар. Почему бы не сделать архив с видеозаписями ,например, на сайте биофака. Это бы расширило аудиторию и привлекло больше энтузиастов к конкретной проблематике.
    Спасибо

    • Игорь, спасибо за предложение!
      Конкретно с этой лекцией ничего не можем сделать, т.к. её организовывали не мы, а университет.
      Архив видео Биосеминаров есть на этом сайте (видео можно искать по тегам в правой части страницы), а также на сайте lektorium.tv

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s