Стартует новый семестр Биосеминаров

С радостью объявляем о скором начале нового сезона Биосеминаров! На осень у нас грандиозные планы: в конце сентября — миникурс о методах высокопроизводительного секвенирования в иммунологии, а также специальная лекция в помощь находящимся в начале академической карьеры. В октябре — миникурс о происходждении жизни и ранней эволюции эукариот. В середине осени также послушаем о  Staphylinidae (Insecta: Coleoptera) — вероятно, самом крупном семействе животных. А откроет программу этого семестра…


9 сентября, вторник,  17:30

140 аудитория

«Инвазивные методы изучения физиологии слуховой коры человека«

Кирилл Нурский,

Research Assistant Professor, University of Iowa Hospitals and Clinics

 

Nourski_HBRL

Кирилл Нурский закончил медицинский факультет СПбГУ (выпуск 2001 года — первый на новом тогда факультете!). Был в аспирантуре по нейронаукам в Университете Айовы (Айова-Сити, США) и в 2006 году получил степень PhD. Автор более 30 статей в рецензируемых журналах.

Как с большим разрешением во времени (миллисекунды) и пространстве (миллиметры) проводить фундаментальные исследования физиологии слуховой коры человека? Такую возможность дают инвазивные методы регистрации активности непосредственно с поверхности мозга или от конкретных его структур. Проведение таких исследований осуществляется в условиях диагностики очаговой эпилепсии с помощью имплантируемых в мозг электродов по клиническим показаниям. Дело в том, что область имплантации электродов для локализации эпилептического очага может включать слуховую кору, поскольку часто при очаговой эпилепсии поражаются структуры височной доли. За последние два десятилетия инвазивная нейрофизиология стала «золотым стандартом» изучения коры головного мозга человека. В лекции пойдёт речь о фундаментальных аспектах метода, клиническом контексте и современных направлениях изучения механизмов обработки звуковой информации слуховой корой и восприятия речи.

Публикации по теме:

Nourski, Steinschneider et al (2014) Functional organization of human auditory cortex.

Howard et al. (2012) Invasive research methods.

Будем благодарны за помощь в распространении информации (репосты Вконтакте; объявления). Особенно просим помочь наших подписчиков-медиков, чтобы анонс дошёл до всех заинтересованных слушателей. Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s