Последний биосеминар года

Последний анонс этого года! Мы устраиваем семинар в новом (или хорошо забытом старом?) формате: три доклада выпускников биофака на разные темы, время на вопросы и короткие паузы для научных бесед в неформальной обстановке. Так совпало, что авторам на этот раз не больше 25 — хорошая возможность «по свежим следам» разузнать о том, что важно для успешного старта научной карьеры. Ждём всех на последнем (и на предпоследнем — про болезнь Альцгеймера!) перед зимними каникулами событии «Биосеминаров»!

25 декабря, вторник,  17:30

140 аудитория

  Николай Кукушкин, D. Phil., Гарвардский университет (США).Коля закончил бакалавриат на кафедре биохимии биофака СПбГУ в 2008 году. Спустя три года он получил степень D. Phil. в Университете Оксфорда (лаборатория Терри Баттерса. Сейчас продолжает исследования в Гарвардском университете (лаборатория Альфреда Голдберга), тематика работы — биохимическая регуляция активности эукариотической 26S-протеасомы.

Белая смерть белков: сахарный код в деградации гликопротеинов.

Более половины белков, синтезируемых в эукариотах, предназначено для секреции, то есть для вывода на мембрану или за пределы клетки. Все эти белки проходят через «конвеер» секреторного пути: пост-трансляционную обработку, начинающуюся в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР) и заканчивающуюся в транс-отделе аппарата Гольджи. В ходе такой обработки большая часть секретируемых белков модифицируется углеводами, в дальнейшем приобретающими сложную разветвлённую структуру и обеспечивающими широкий спектр функций зрелых гликопротеиновых молекул. Однако на самых ранних стадиях секреторного пути структура простейших углеводных меток на новосинтезированных белках служит своеобразным кодом, координирующим фолдинг гликопротеина, его удержание в ЭПР или экспорт в аппарат Голдьжи, а также, в случае неустранимых дефектов в его структуре — уничтожение путём ЭПР-ассоциированной деградации (ЭРАД). В ходе ЭРАД дефектный гликопротеин переносится из ЭПР обратно в цитоплазму, где углеводная часть молекулы отщепляется, формируя свободный олигосахарид, а белковая часть деградирует с помощью убиквитин-протеасомовой системы. Анализ свободных олигосахаридов, являющихся, таким образом, побочным продуктом ЭРАД, позволяет качественно и количественно оценивать деградацию белков в секреторном пути.

  Дина Сафина, Рурский университет, Германия.Во время учёбы в СПбГУ Дина специализировалась на кафедре цитологии и гистологии. Здесь она получила степени бакалавра (2009) и магистра (2011) биологии. Сейчас Дина в аспирантуре в Германии. Под руководством профессора Файсснера она исследует нейрональные стволовые клетки.

Нейрональные стволовые клетки: новые функции старых молекул.

Относительно недавно ученые доказали возможность нейрогенеза во взрослом мозге, тем самым опровергнув известную догму о том, что «нервные клетки не восстанавливаются». Это открытие вызвало интерес к изучению нейрональных стволовых клеток (НСК) и их использованию в регенеративной медицине. При этом для успешного применения НСК, необходимо найти специфические маркеры для их правильной сортировки и факторы, отвечающие за их дифференцировку в том или ином направлении.
Доклад посвящен новому маркеру, позволяющему идентифицировать субпопуляции НСК, и связанному с ним белку — рецептору липопротеинов низкой плотности (LRP1). С целью изучения функций LRP1 мы впервые применили условный нокаут in vitro (Cre-Lox) для НСК. Исследование показало, что LRP1 необходим для успешной дифференцировки НСК.
В ходе доклада вы получите представление о нейрональных стволовых клетках и о подходах к изучению функций белков.

  Михаил Окунь, БИН РАН (Россия), Венский университет (Австрия).Михаил Окунь окончил биофак СПбГУ в 2010 году и в данный момент обучается в двух аспирантурах — в Ботаническом Институте РАН и в Центре интегративной биоинформатики Венского университета. Проект Михаила находится на стыке молекулярной биологии и биоинформатики. Основными направлениями исследований являются молекулярная филогенетика и геносистематика миксомицетов.

Молекулярная филогенетика миксомицетов.

Миксомицеты, или плазмодиальные слизевики, — загадочная группа амебоидных протистов с уникальным жизненным циклом, включающим в себя множество различных жизненных форм. Современная систематика миксомицетов опирается, в основном, на использование морфологических признаков. Однако, эти признаки могут быть очень изменчивыми, что препятствует чёткому определению границ между видами и даже родами. Вовлечение генетических маркеров и современных вычислительных алгоритмов позволяет нам реконструировать эволюционную историю этой группы организмов, а также уточнить систематическое положение отдельных таксонов внутри нее.

Будем благодарны за любую помощь в распространении информации (объявления – цветные и printer-friendly, репосты Вконтакте). Успехи мы отмечаем в этой таблице. Большое спасибо!

Лекция состоится в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s