Глеб Турчинович: иммунологический миникурс в ноябре

Надеемся, что все хорошо провели «длинные» выходные, набрались сил и готовы к новым совершениям, несмотря на тоскливую погоду в Петербурге! У «Биосеминаров» хорошие новости — мини-курс уже на следующей неделе.

(В «мини-курсах» несколько лекций, которые обычно читаются в течение недели и составляют единое смысловое целое. Наш последний мини-курс, например, был про микробиоту человека, её роль  в иммунном ответе в целом и развитии аутоиммунных заболеваний в частности: анонс курса Джойс Ву, видеозапись лекций).

  

13-16 ноября, 17:30, 140 аудитория

Мини-курс

«Созревание и селекция лимфоцитов»

Глеб Турчинович,

Базельский Университет, Швейцария

Глеб закончил бакалавриат и магистратуру на нашем биофаке, и свои иммунологические исследования начинал в лаборатории П. Г. Назарова в ИЭМ РАМН. С тех пор работал в Германии и Англии, сейчас – в Швейцарии. За время своей работы в лаборатории Adrian Hayday (King’s College, London) Глеб внёс важный вклад в понимание того, как гамма-дельта Т-клетки приобретают свои эффекторные функции в тимусе.

В предлагаемом курсе мы коснёмся всех ключевых вопросов современной иммунологии. А поскольку Глеб  на разных этапах своей научной карьеры изучал и Т-, и В-клетки (а сейчас работает c популяцией “innate lymphocytes”), материал будет действительно «из первых рук». Курс будет интересен студентам и исследователям, специализирующимся в разных областях биологии и  интересующимся при этом иммунологией. Иммунологов мы тоже, конечно, ждём: у них будет замечательная возможность обсудить самые острые научные вопросы с докладчиком 🙂

Вторник, 13 ноября. Созревание В-клеток.

Введение. Общие сведения о BCR-сигналлинге и VDJ-рекомбинации. Ранние этапы созревания В-клеток. Созревание В-клеток в селезёнке. Селекция В-клеток. Молекулярная регуляция коммитации В-клеток и спецификации линий.

Среда, 14 ноября. Созревание и селекция Т-клеток.

Созревание Т-клеток в тимусе. TCR-сигналлинг. Виды тимоцитов. Бета-селекция. Положительная и отрицательная селекция. Роль стромы тимуса. Выбор между линиями CD4/CD8

Четверг, 15 ноября. Окончательная дифференцировка лимфоцитов.

Линии Т-хелперов и факторы, регулирующие их созревание. Периферийные В-клетки и плазматические клетки.

Пятница, 16 ноября. Минорные субпопуляции лимфоцитов.

Гамма-дельта Т-клетки. NKT-клетки. Выбор между альфа/бета и гамма/дельта линиями. Минорные субпопуляции В-клеток. «Innate lymphoid cells». Коротко об эволюции функций лимфоцитов и программ их созревания.

Будем благодарны за помощь в распространении информации! (цветное объявление, printer-friendly на белом фонетаблица, где отмечаем повешенные объявления). «Биосеминары» ВКонтакте тоже делятся новостями. Спасибо!

Все лекции этого миникурса состоятся в Главном здании СПбГУ (Университетская наб., д. 7/9; вход с Менделеевской линии; 2 этаж). При входе необходимо предъявить паспорт или другой документ.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s