«Синапс на молекулярном уровне», Дарья Давыдова

Вторая половина мая будет для «Биосеминаров» очень насыщенной: пройдут две лекции и миникурс. 

18, 21, 22 и 23 мая в 17:30, аудитория Б-1

Курс лекций

«Синапс на молекулярном уровне»

Курс дает представление о молекулярных механизмах, лежащих в основе формирования и функциональной активности химического синапса. Основное внимание уделяется формированию пресинаптической активной зоны, а также молекулярным механизмам выделения нейротрансмиттеров.

Дарья Давыдова,
Каролинский институтт, Стокгольм

Daria Davydova

Дарья – выпускница кафедры биохимии СПбГУ (2005 г.), PhD Университета им. Отто-фон-Герике, Магдебург, Германия (2010г). В настоящее время – постдок в Каролинском институте, Стокгольм, Швеция. Область интересов – молекулярная нейробиология, нейрохимия, в частности – молекулярное строение синапса. В настоящее время кардинально сменила направление и занимается биомедицинскими исследованиями почки.

18 мая, пятница. Введение. Что такое химический синапс и как он устроен. Основные понятия –  пре и постсинаптическое окончания, синаптическая щель –  их характеристики и функции.

21 мая, понедельник. Методы изучения молекул в нейрональных клетках. Первичная культура нейронов гиппокампуса. Применение биохимических методов для изучения нейрональных клеток. Методы визуализации и функциональных исследований в нейронах.

22 мая, вторник. Архитектура активной зоны пресинаптического окончания. Организация активной зоны выделения нейротрансмиттеров. Формирование активной зоны в процессе развития и ее последующая динамика.

22 мая, вторник. Роль потенциал-зависимых кальциевых каналов в выделении нейротрансмиттеров. Структура и модуляция потенциал зависимых кальциевых каналов. Необходимость точной доставки и локализации кальциевых каналов в цитоплазматической мембране активной зоны пресинапса. Новые данные – роль белков RIM & RBP в синаптической локализации кальциевых каналов.

Чуть более подробно о программе курса — в этом файле.

 Будем рады помощи в распространении информации об этом курсе! Объявления есть в цветном и чёрно-белом вариантах, их можно вешать у себя на кафедре и/или в институте (чтобы следить за процессом, есть таблица — записывайтесь!). Если у вас есть идеи, кому ещё может быть интересен этот курс, пишите нам!

Как и прошлый миникурс Василия Цыцарева, этот курс пройдет в аудитоии Б-1! Надо пройти во внутренний двор Главного здания СПбГУ  и идти вдоль него направо метров 50. Здание кафедры ботаники будет слева. Оно из красного кирпича, 2/3-этажное с мансардой. Аудитория на 1 этаже. Схему можно посмотреть здесь.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на ««Синапс на молекулярном уровне», Дарья Давыдова»

  1. Elvis7777:

    Может запишите этот курс на видео, очень хотелось бы его прослушать. Может совместно с Теориями и Практиками или универтв.ру

  2. Да, мы планируем записать этот курс, как и все другие

  3. Уведомление: Запись миникурса Василия Цыцарева «Оптические методы в мозговых исследованиях». | Семинары выпускников БиоФака СПбГУ

  4. Elvis7777:

    Просто СУПЕР!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s