Семинары в декабре

В декабре будет еще два семинара, не смотря на то, что сессия,  может кому-то будет полезно как раз перед сессией.. узнать новенькое о проблемах молекулярной филогении, и о прогрессе когнитивной нейронауки.

Четверг, 22 декабря, 17:30

90 аудитория

Пути структурной эволюции растений: что дала морфологам молекулярная филогенетика и чего она им пока не дала.

Алексей Оскольский

Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН Санкт-Петербург

«Развитие молекулярной филогенетики привело к пересмотру многих представлений о путях и направлениях эволюции различных органов и тканей растений, сложившихся в рамках сравнительной анатомии и морфологии. Вместе с тем новые подходы к реконструкции филогении ориентируются прежде всего на нужды систематики; специфика же морфологии не учитывается ими в должной мере.  Доклад посвящен тем коллизиям, с которыми столкнулся автор при анализе путей эволюции признаков коры, древесины и цветка представителей семейства Araliaceae на основе данных молекулярной филогенетики. Коллизии эти отражают нынешнее состояние взаимоотношений морфологии и филогенетики, а потому их разбор может быть интересен не только ботаникам. Речь пойдет о методологических проблемах, для которых пока нет решений.»

Алексей Асафьевич Оскольский, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Родился в 1962 г. в Ленинграде, в 1977-1980 гг. учился в ЛЭМБ у Е.А. Нинбурга, окончил биофак ЛГУ в 1985 г. Специализировался на каф. цитологии и гистологии, диплом был посвящен сравнительной гистологии мезоглеи кишечнополостных. Потом сменил Anthozoa и Anthophyta: с 1985 по 1988 г. учился в аспирантуре БИНа, в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию по анатомии древесины аралиевых. С тех пор работает в БИНе, и его научные интересы крутятся вокруг древесины и вокруг аралиевых. Был на постдоках в Германии и ЮАР, работал в Великобритании, Китае и США, собирал материал в Австралии, Новой Каледонии, Фиджи, Малайзии, Вьетнаме, Гавайях и ЮАР.

Понедельник, 26 декабря, 17:30

90 аудитория

 «Одновременная запись и интеграция ЭЭГ и фМРТ — счастливый союз хромого и слепой»

Николай Новицкий

Brain Products, Германия

«Прогресс в когнитивной нейронауке в большой степени определяется точностью методов изучения мозга. Из современных методов функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) обладает наибольшим пространственным разрешением, но низким временным, в то время как электроэнцефалография (ЭЭГ) с ее миллисекундным временным разрешением имеет ограничения в пространственной локализации. Интеграция ЭЭГ и фМРТ, получившая толчок с развитием технологии записи ЭЭГ внутри МР томографа, позволяет совместить положительные стороны обоих методов. В докладе будет представлены биологические основы ЭЭГ и фМРТ, способы борьбы с артефактами при одновременной регистрации, методы интеграции данных и примеры успешного применения одновременной ЭЭГ-фМРТ в разных областях нейронауки.»

Николай Новицкий — выпускник кафедры ВНД (1998г), PhD университета Хельсинки (2006г), в настоящее время является сотрудником фирмы Brain Products, Германия. Область интересов — психофизиология, специализация — потенциалы, связанные с событиями (ERP) и их интеграция с функциональной магнитнорезонансной томографией(fMRI, фМРТ).

Как всегда нужна помощь с объявлениями. Объявление можно распечатать отсюда, а когда повесите – поставьте галочку в этой таблице (места которые мы забыли можно в неё вписать). Спасибо!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s